社会人4年目。もう立派な中堅です。


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トマトケチャップ

昨日、仕事で某メーカーのトマトケチャップ工場に見学に行きました(意味なく大文字)
うちで扱っているトマトケチャップは、今私が思いつくだけでも3メーカー。
でも正直違いとか全然知らなかったです。

普通市販のケチャップというのは、
海外(多くが中国)からトマトペーストトマトを6倍濃縮したもの)を買ってきて、それを日本で水道水やら井戸水を加えてピューレ(3倍濃縮)に戻し、
各メーカの味の決め手ともいえる香辛料(10~12種類)を入れて味を決めます。
海外ペーストは4円/kg、日本のだと60円/kg。
ペーストにするために余分に熱を加え、それにまた水を加えるのでトマト本来の味がどうしても損なわれるのだね。

素材を生かすことを考えたら、収穫してすぐピューレの状態からケチャップを作っちゃうのが1番トマトの甘みや旨みを感じることができるんです。
それが今度うちで扱う数量限定・期間限定のトマトケチャップ
しかも愛知県産トマト使用。
トマトケチャップができるまでたったの2日間。
なんかまわし者みたいになってるなー(笑)

研修って勉強になるねぇ038.gif
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by uraraka-san | 2009-08-20 15:32 | 今日のできごと